57e Finale des Jeux du Québec: Les Laurentiens sautent loin et haut

Le médaillé d’or du saut à la perche et nouveau détenteur du record des Jeux du Québec (4,34 m) Gabriel Genest, de Mirabel, a également participé au 400 m haies. Il s’est qualifié pour la finale.

Publié le 25/07/2023

En cette troisième journée de compétitions de la 57e Finale des Jeux du Québec, les athlètes laurentiens ont sauté loin et haut pour atterrir sur la plus haute marche du podium dans l’épreuve des sauts.

Parmi les faits marquants, la performance exceptionnelle de la Filionoise Paula Catireu, applaudie par tous les spectateurs présents, avec un bond impressionnant de 5,41 mètres.

Elle ne s’est pas arrêtée là. En après-midi, elle a continué de montrer son talent en participant à deux autres épreuves, terminant à la cinquième place au 200 m et au 400 m haies.

Chez les garçons, la vedette a été Gabriel Genest de Mirabel. Le médaillé d’or du saut à la perche et nouveau détenteur du record des Jeux du Québec (4,34 m) a également participé au 400 m haies. Il s’est qualifié pour la finale.

Anthony Younes, de Blainville, a aussi marqué la journée en remportant la médaille de bronze au saut en hauteur. Grâce à une envolée impressionnante de 1,70 mètre, Anthony a prouvé qu’il était parmi les meilleurs de sa catégorie et a décroché une médaille qui fera briller les yeux de ses supporters.

En natation en eau libre, un duo de nageurs a fait preuve de détermination et de persévérance. Laurie Paré-Lévesque, de Prévost, et Malik Haddallah, du Montréalais, ont initialement été classés quatrièmes au relais 2 x 500 m mixte. Cependant, à la suite d’une contestation, ils ont vu leur performance reconnue, obtenant ainsi la médaille de bronze, une victoire bien méritée pour ces nageurs talentueux.

D’ailleurs, dans l’épreuve du 5 km en natation en eau libre, Paré-Lévesque a une fois de plus brillé en terminant à la deuxième place, décrochant ainsi sa quatrième médaille de ces jeux présentés à Rimouski.

À la piscine, deux nageurs laurentiens ont également fait honneur à leur région. Florence Gauthier, de Boisbriand, a décroché la médaille d’or dans l’épreuve des 200 m quatre nages individuelles, démontrant sa supériorité dans cette discipline. Chez les garçons, Idan Israilov, de Saint-Colomban, a remporté la médaille de bronze dans la même épreuve. Olivier Morel, de Saint-Lin-Laurentides, a également grimpé sur la troisième marche du podium au 400 m style libre.

En cyclisme, Jérémie Couture, du Rosemère, a montré sa détermination lors de la course sur route chez les juvéniles, terminant à la 5e place. Une performance impressionnante qui le place parmi les meilleurs cyclistes de sa catégorie.

En baseball masculin, l’équipe des Laurentiens n’a malheureusement pas réussi à s’imposer face à l’équipe de la Mauricie, s’inclinant sur un pointage de 10-2. Les joueurs terminent le tournoi à la 12e place, mais leur esprit d’équipe et leur détermination restent admirables.

En volleyball de plage, les filles ont fait preuve de ténacité, mais elles ont dû plier l’échine contre les représentantes du Sud-Ouest et de l’Abitibi-Témiscamingue. Elles se sont classées au 12e rang du tournoi. Quant aux garçons, leur performance a été plus prometteuse, remportant deux de leurs trois matches du jour et se hissant ainsi à la 11e place du classement final.

Au basket-ball masculin, les athlètes laurentiens ont réussi à vaincre les représentants de Montréal sur un score de 68-37, mais ont ensuite été vaincus par l’équipe de Laval avec un pointage de 59-53. Ils terminent le tournoi en 6e position. Du côté des filles, malgré une défaite initiale contre l’équipe de la Rive-Sud par le pointage de 50-27, elles ont montré leur détermination en remportant leur deuxième match contre les porte-couleurs de Lanaudière avec une marque de 41-27, décrochant ainsi la 7e place au classement final.